Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика

"Мною движет не самомнение, а совесть врача, рекомендующая выполнить свой долг и подготовить немногих, кого я сумею убедить, к тому, что человечество ожидают события, сопоставимые с концом вечности". (К.Юнг)

Социальная психология онлайн


Фильм Никиты Михалкова "Двенадцать"

 

Конечно же, нас пытаются уверить в некой метафизике, которая, якобы, присутствует в кино. Вечное нумерологическое "Двенадцать" пытается нас уверить, что есть высшая справедливость, и ею движет чувство гармонии, заложенное в каждом человеке. Но, по-порядку...

 

Фильм Никиты Михалкова "Двенадцать" обречен на успех (и те, кто пережил дату первой публикации этой заметки, это хорошо знает).  Вероятно, мои впечатления от просмотра не были бы полными, если бы в свое время я не видел американского фильма "Двенадцать рассерженных мужчин". Именно эта лента, как известно, и стала источником творческого озарения Никиты Михалкова.

 

Впрочем, заокеанский прототип был использован лишь в качестве "литейной" формы, в которой воплотились думы режиссера о нашей запутанной социально-политической и культурной действительности. А заодно и о простых людях, втянутых в эту круговерть проблем, предрассудков, страхов и проявлений комплекса вины.

 

Никита Михалков показал себя великолепным психологом, хорошо представляющим то, что творится в душах людей по ту сторону их парадно-социального функционирования. Напряженную психологическую атмосферу заседания раскрывает показ зрителю целой серии сцен, показывающих мучительные исповеди его участников. Люди выносят судебное решение, опираясь не на закон, а на свой опыт взаимоотношения с этим непростым миром.

 

Мы видим то, как один из присяжных заседателей, хирург, обосновывает свое решение относительно обвиняемого, исходя из того, что его брата убили наркоманы. По этой причине, по его мнению, все подростки изначально подозреваются в пристрастии к одурманивающим веществам и, следовательно, являются потенциальными преступниками. Сильнее личного переживания утраты становится только пробуждение коллективного чувства, связанного с психической этнотравмой. В этот момент невольно ощущаешь сквозняк бытового отчуждения, навеваемый подворотнями и базарными переулками. Итог? Оправдание мальчика.

 

Другой, сутками отсутствующий дома таксист, испытывает чувство виновности перед собственным сыном. Приход женщины, ставшей приемной матерью, наказание сына, противящегося таким изменениям - типичная бытовая канва подобного переживания. И что в результате? Перенос (проецирование) своего состояния на ситуацию, и присоединение к тем, кто поддерживает оправдание малолетнего псевдопреступника.

 

Третий, артист, ненавидящий свою профессию и смех публики. В свое время он отправился в мир зрелищ только потому, что развлекал свою умирающую мать. И ее улыбка была единственная, которую он принял в качестве награды за представление. Мотив оправдания задержанного мальчика - уже не фрейдистский, обусловленный ранним опытом взаимоотношений с родителями, а экзистенциальный, непосредственно вытекающий из глубокого чувства, вызванного смертью близкого человека.

 

Начало этому процессу самораскрытия было положено мужчиной, исходившему из принципов абстрактного гуманизма. Этот человек очень боялся того, что как только будет формализирован процесс принятия судебного решения, тут же обнаружаться ошибки и, как следствие, жертвы подобных "искренних" заблуждений. И, как позже показали результаты рассмотрения дела, сомнения оказались не напрасными.

 

Определенный психологический потенциал несет и название фильма - число "двенадцать". Этот нумерологический символ означает благополучное завершение процесса развития, рождение нового менталитета и становления обновленной реальности. В нашем случае таким исходом становится не только оправдательный приговор, но и духовное очищение тех, кто согласился участвовать в этом процессе. Это самый настоящий сеанс групповой психотерапии.

 

Помимо психологического ракурса фильм обнаруживает более широкие смысловые пласты. Это - визуальные и диалогические знаки того, что все мы пребываем в гуще цивилизационных взаимодействий и конфликтов. Но режиссер спорит с догматами современности, в которые превратились некоторые новейшие теории. Речь здесь идет о известной геополитической метафоре ("столкновение цивилизаций"), принадлежащей Хандингтону.

 

И, вопреки расхожим мнениям, Никита Михалков предлагает свой взгляд и свое решение этой проблемы. И пусть оно откровенно утопично, но это шанс спастись для уставших людей, на чьих глазах историческое и глобальное превращается в личную трагедию. Режиссер в духе Толстого и Достоевского призывает всем, кому не безразлична, как бы пафосно это не звучало, судьба мира, обратиться к своей душе, диалог с которой поможет найти путь к всеобщему исцелению.

 

Именно в этом месте, по версии Михалкова, находится начало всех начал. Туда ведут все дороги, там таится дар провидчества, оттуда исходят судьбоносные решения, коренным образом меняющие жизнь человека.

Рецепт исцеления прост - жить в мире со своей совестью. Что может быть проще! И я, как психотерапевт, присоединяюсь к режиссеру фильма.

Книга 'Обратная сторона Интернета'

Психология и психоанализ для всех

Психиатр Сергей Выгонский

Приветствую читателей! Я - Сергей Выгонский, психиатр. Здесь вы найдете разнообразные материалы по психологии и психоанализу, расcчитанные на широкую аудиторию. У автора есть предпочтения. Это - компьютерная психология, психология культуры и кино, толкование снов, футурология.

Старая версия сайта: sv-psycho.narod.ru

Новости

06 августа 2010

Обновление сайта sv-psycho.ru

Принял решение сделать обновленный вариант своей авторской страницы sv-psycho.narod.ru.

06 сентября 2010

Добавлены новые разделы

Добавлены сразу несколько разделов: -- Киберпсихология -- Экзистенциализм -- Публикации

21 сентября 2010

Автор стал тысячником в Твиттере

Количество читателей моего  твиттер-дневника   перевалило за тысячу.

22 сентября 2010

Интернет как психическое расстройство

В разделе <a target="_blank" href="http://sv-psycho.ru/cyberpsy/">"Компьютерная психология"</a> выложена знаменитая авторская ст…

22 сентября 2010

Кино - безделье или психотерапия?

Пополнился статьей и раздел "Кино". А статья называется "Фильмотерапия".

26 марта 2011

Как управлять сновидениями

Опубликован мой комментарий в материале, раземещенном в газете "Комсомольская правда", посвященной управляе…

29 апреля 2012

Автор рассказывает о библиотерапии.

В феврале и апреле этого года вышли выпуски авторской рассылки. Они посвящены библиотерапии.Библиотерапия. Ч…

18 июня 2012

Опубликован отчет фокус-группы "Отношение к региональным СМИ"

На сайте впервые опубликован отчет фокус-группы "Отношение к региональным СМИ", проведенной автором в 2007 году…

21 октября 2012

У читателей появилась возможность комментировать

У читателей сайта появилась возможность комментировать все прочитанное здесь. Вот эта страница - комментари…

(c) Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Все используемые здесь иллюстрации с сайта Flikr.com распространяются по лицензии Creative Commons, разрешающей коммерческое использование и изменение при условии указания авторства и типа лицензии, а также источника, откуда скачано.
Creative Commons License Deed Attribution 2.0 Generic

 

Контакт с автором через е-мейл:

mail@sv-cyber.ru

Конструктор сайтов - uCoz