Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика

"Мною движет не самомнение, а совесть врача, рекомендующая выполнить свой долг и подготовить немногих, кого я сумею убедить, к тому, что человечество ожидают события, сопоставимые с концом вечности". (К.Юнг)

Социальная психология онлайн


Страх смерти в психотерапевтической практике. Часть 4.

Сергей Выгонский, психиатр

Продолжаем тему экзистенциальных сторон административной деятельности, начатую в Части 3

Ситуация третья – слишком человеческое

Описываемый ниже диалог также взят из моей психотерапевтической практики. Он демонстрирует способ вытеснения в бессознательное страха смерти. В один прекрасный день терапевт сталкивается с клиентом, который предъявляет повышенные требования к состоянию своего здоровья. В повседневной жизни немедицинским аналогом такого отношения к себе и окружающему является чересчур идеализированные представления о том, каких социальных высот должна достигнуть столь выдающаяся личность.

Такому клиенту задаётся вопрос: кто в мире обладает наиболее совершенным здоровьем? Далее предлагается интерпретация, опирающаяся на известную религиозную метафору: можно предположить, что в обозримом пространстве лишь одно существо способно пребывать в состоянии максимально полного физического и психического благополучия. О ком же мы говорим? Безусловно, что речь в этом случае идет о некой разумной сущности, имеющей божественную природу. Конечно, такое предположение недоказуемо с позиций академической науки. Для некоторых утверждение о существовании такой личности есть не более, чем гипотеза.

Вызвав у клиента ощутимый эмоциональный отклик, терапевт продолжает рассуждать: каждый человек обязательно имеет какой-то телесный или психологический дефект, в чем-то несовершенен. И тот, кто оценивает свое здоровье по столь завышенным критериям, на самом деле видит на своем месте сверхчеловека, которого в природе не существует вовсе. Иначе говоря, в глубине души наш оппонент хочет перестать быть человеком.

По сути, это – противоборство против своей человеческой природы и сущности. По выражению А.Камю, за такой ситуацией стоит метафизический бунт против своей человеческой участи, управляемой основным принципом - фактом конечности жизни, предполагающего старение, болезни и смерть (3). А имеет ли подобный бунт вообще какой-то смысл? И в ответ на молчание клиента терапевт отвечает: нет, не имеет.

Приведу пример. Ко мне обратился молодой мужчина, у которого отмечалась некоторая неустойчивость нервных центров, отвечающих за регуляцию сосудистой системы. Этот клиент весьма болезненно воспринимал малейшие отклонения в деятельности своего организма.

Началом моей психотерапевтической консультации стало неожиданное для него заявление о том, что все мы через какое-то время погибнем в силу естественных причин. Моему собеседнику понадобилось не менее семи минут только для того, чтобы справиться с нахлынувшими чувствами. И еще примерно минут двадцать для осознания себя простым смертным.

Далее наша беседа пошла в русле рассмотрения конкретных жизненных реалий пациента сквозь призму известных бинарных оппозиций «материальное - идеальное», «человеческое - божественное», «истинное – ложное». Упоминалась и описанная выше сверхличность. Поскольку консультируемый был атеистом, ее существование в ходе беседы было приравнено к гипотезе, необходимой для реконструкции подлинной картины происходящего.

Кроме того, была пущена в ход знаменитая кафкианская притча о селянине и Законе из романа «Процесс» (4). Напомню, что в ней идет речь о человеке, который до конца своих дней пребывает у врат Закона, боясь их переступить. И уже в последние минуты его жизни выясняется, что эти врата предназначались лишь для него. Точно также многие всю свою жизнь проводят в роли мнимого больного, отгораживаясь при этом от происходящих извне событий и лишая тем самым себя самых простых повседневных радостей.

После этой встречи количество жалоб у моего пациента заметно уменьшилось. А его суждения относительно собственного состояния здоровья стали значительно более реалистическими.

***

Таковы уловки неустойчивой человеческой личности, сталкивающейся с танатофобией. В их числе – повседневные манипуляции со временем, сопоставление своего жизненного срока с предполагаемой продолжительностью жизни других, обожествление самого себя. Одним словом, взаимоотношения человека со своим «Я» простыми не назовешь. Задача же психотерапевта – знать эти особенности и эффективно использовать их в своей работе.

Литература

  • 3. Камю А. Бунтующий человек. М., 1990. С.135.
  • 4. Кафка Ф. Америка. Процесс. Из дневников. М.: Политиздат, 1991. С.416-419.

Опубликована - hpsy.ru

Книга 'Обратная сторона Интернета'

Психология и психоанализ для всех

Психиатр Сергей Выгонский

Приветствую читателей! Я - Сергей Выгонский, психиатр. Здесь вы найдете разнообразные материалы по психологии и психоанализу, расcчитанные на широкую аудиторию. У автора есть предпочтения. Это - компьютерная психология, психология культуры и кино, толкование снов, футурология.

Старая версия сайта: sv-psycho.narod.ru

Новости

06 августа 2010

Обновление сайта sv-psycho.ru

Принял решение сделать обновленный вариант своей авторской страницы sv-psycho.narod.ru.

06 сентября 2010

Добавлены новые разделы

Добавлены сразу несколько разделов: -- Киберпсихология -- Экзистенциализм -- Публикации

21 сентября 2010

Автор стал тысячником в Твиттере

Количество читателей моего  твиттер-дневника   перевалило за тысячу.

22 сентября 2010

Интернет как психическое расстройство

В разделе <a target="_blank" href="http://sv-psycho.ru/cyberpsy/">"Компьютерная психология"</a> выложена знаменитая авторская ст…

22 сентября 2010

Кино - безделье или психотерапия?

Пополнился статьей и раздел "Кино". А статья называется "Фильмотерапия".

26 марта 2011

Как управлять сновидениями

Опубликован мой комментарий в материале, раземещенном в газете "Комсомольская правда", посвященной управляе…

29 апреля 2012

Автор рассказывает о библиотерапии.

В феврале и апреле этого года вышли выпуски авторской рассылки. Они посвящены библиотерапии.Библиотерапия. Ч…

18 июня 2012

Опубликован отчет фокус-группы "Отношение к региональным СМИ"

На сайте впервые опубликован отчет фокус-группы "Отношение к региональным СМИ", проведенной автором в 2007 году…

21 октября 2012

У читателей появилась возможность комментировать

У читателей сайта появилась возможность комментировать все прочитанное здесь. Вот эта страница - комментари…

(c) Выгонский С.И., 2010-2012г. Размещенные на сайте материалы являются авторскими и написаны С.Выгонским. Их воспроизведение только с письменного согласия автора.

Все используемые здесь иллюстрации с сайта Flikr.com распространяются по лицензии Creative Commons, разрешающей коммерческое использование и изменение при условии указания авторства и типа лицензии, а также источника, откуда скачано.
Creative Commons License Deed Attribution 2.0 Generic

 

Контакт с автором через е-мейл:

mail@sv-cyber.ru

Конструктор сайтов - uCoz